Wednesday, June 8, 2011

Джеззар Гирай Султан бин Хусеин Памир Гирай Султан

Монголчуудын Их хаан Чингис хаган,Алтан Ордны хаант улсын  Бат хаан,Крымын хаант улсын Гирей хааны удам угсааны хүн, Лондон хотын Giray Design Company компаны эзэн,нэрт дизайнер хунтайж  Джеззар Гирай Султан бин Хусеин Памир Гирай Султаны хэлсэн үгс.

Адресовано Величественному Татарскому народу,
который является Знаменитой Золотой Ордой

(2000 г., перевод с английского)
Существуют несколько народов в мире, которые могут предъявить права на такое грандиозное наследие как можете Вы. Существуют также несколько народов, которые пережили столь трагическое страдание с таким достоинством. Всех кто был свидетелем событий нескольких последних лет со времен Перестройки испытывают чувство восхищения и они относятся с благоговением к Вашему характерному трудолюбию и эмоциональному самообладанию.
Представленного перед Вашим величественным примером, Меня в равной мере переполняют чувства печали и радости. Но входя в новое тысячелетие, у нас нет места для печали.
Наша великая история зародилась на пороге последнего тысячелетия со славной жизнью нашего прародителя, повелителя Чингиз Хана. Но не только наш величественный Повелитель завоевал мир и создал самую большую империю в мировой истории, простиравшуюся от сердца Европы до берегов Кореи, а также он был основателем величайших цивилизаций в истории человечества, которые включали династию Юань в Китае, Моголов в Индии, Хулагидов в Персии и конечно нашу собственную Золотую Орду.
Мы должны смотреть в будущее и мы много имеем, чтобы стремиться к этому. Несомненно, кровь Повелителя Чингиз Хана течет в наших жилах. Возрождение всех Татар начнется с нового тысячелетия!

Ваш покорный слуга, Джеззар Гирай подпись Джеззар Гирея


Адресовано клану (династии) Гиреев:

(2000 г., перевод с английского)
Как известно, король Артур увидел двух драконов, сражающихся в смертельной схватке, и понял что на этом месте будет основан мифический город Камелот. Увидев тоже самое удивительное предзнаменование наш величественный прародитель понял где будет воздвигнут Бахчисарай. Как вы знаете, ротонда с двумя огнедышащими драконами встречает посетителя у ворот Бахчисарая.
Однако король Артур и Камелот являются чистейшей мифической выдумкой. Победоносная Золотая Орда, потомки самого величественного Повелителя Чингиз Хана, и прекрасный город Бахчисарай являются историческими реальностями. Годы искажения фактов нашей истории убедили казанских татар думать что они не татары во всем а булгары, и те же самые пропагандисты успешно убеждали мир, что Золотая Орда была уничтожена Иваном Грозным, когда конец ее существования был положен в Бахчисарае в 1783 году.
Мир полагает, что Бахчисарай, как Камелот является плодом богатого воображения. Только ясным и недвусмысленным пониманием нашей собственной идентичности мы можем поистине верить в успех на повторное появление на мировом поприще из дымки мифа и фольклора. Необходимо проделать много работы! — это наш долг и долг каждого Татарина где-бы и кем-бы он ни был.

Ваш преданный сын Джеззар Гирай



 Их Высочество Наследный принц Крыма и Золотой Орды Джеззар Раджи Памир Гирай в настоящее время проживает в Лондоне.


Газета "Молодёжь Дагестана", №39, 29 сентября 2000г.


  Джеззар Гирай Султан бин Хусеин Памир Гирай Султан

ОБРАЩЕНИЕ К КУРУЛТАЮ.

Зачитано наследником ханского трона (без перевода) со сцены симферопольского дворца профсоюзов.

БАХЧИСАРАЙ, ИЮЛЬ 1993. (в оригинале зачёркнуто, и рукой принца написано «Акмечети», Гирей был уверен, что курултай должен проходить именно в резиденции крымских ханов. Текст опубликован со значительными искажениями и псевдокомментариями в газете «Таврические ведомости» в сентябре того же года)

Доблестный крымскотатарский народ, дамы и господа Курултая, выдающиеся друзья крымскотатарского народа и героический лидер Мустафа Джемильоглу.
Для меня, как для потомка рода Гираев, необычайная честь выступать здесь, на крымской земле, перед крымскотатарским Курултаем в Бахчисарае, впервые за 200 лет.
Мир должен осознавать, что сегодня мы собрались здесь вместе не просто по воле счастливого случая.
Аннексия, угнетение и ужасы 1944 года не устрашили неукротимый дух благородного крымскотатарского народа. Этот исторический день состоялся благодаря Вашему неутомимому усердию, решимости, единству и самопожертвованию. Я здесь для того, чтобы отдать дань героическим достижениям нашего великого народа.
Я могу уверить Курултай, что не только татарская диаспора следит с благоговением и затаенным дыханием за захватывающим развитием событий в Крыму. Внимание всего мира приковано к вам. Благородный крымскотатарский народ – источник вдохновения для всех угнетенных людей в мире.
Мирное и беспрепятственное возвращение на родину предков – это неотъемлемое право крымских татар - доблестных сыновей Золотой Орды. Для этого у нас есть справедливые и уважительные основания.
Диаспора с ужасом и огорчением видит ваши страдания и особенно ту ужасную несправедливость по отношению к вам в 1944 году. Стук в дверь посреди ночи, крики женщин и детей, оторванных от своих домов и погруженных в переполненные и грязные вагоны для скота – рассказы об этом стали частью нашего трагического катехизиса … половина народа погибла, остальные высланы в изгнание…
Наша трагедия в том, что из всех изгнанных народов только крымским татарам не было разрешено вернуться, и из всех народов, в отношении которых была совершена несправедливость, только крымским татарам не были принесены извинения.
Несмотря на эту бесчеловечность отношений между людьми и пародию на справедливость, величайшее достижение крымских татар в том, что они смогли подняться над своим угнетателем и своим трагическим положением. Красота и доблесть души нашего народа в том, что он смог простить своего угнетателя и избрал мирный и законный путь,  даже когда закон не был на его стороне.
Наш великий и героический лидер М. Джемильоглу был заточен на протяжении 15 лет своей жизни и сейчас, простив своего угнетателя, стремится работать мирно и в рамках закона ради нас. Его лидерство будет лучом света для угнетенных людей во всем мире.
В нашем напряженном и нестабильном мире и особенно в странах бывшего Советского Союза это должно быть уроком для всех. Все мы – дети творения Господа, братья и сестры. Мы должны сохранить гармонию в нашей общей семье и не осквернить наш дом несправедливостью или жестокостью.
Я хотел бы воспользоваться возможностью и протянуть руку дружбы нашим русским и украинским братьям и сестрам. Более того, я хотел бы поздравить правительства России и Украины с возможностью нашего возвращения. Я хотел бы также поприветствовать русских и украинцев Крыма. Мы будем работать вместе для построения здорового и счастливого сообщества, которое послужит примером для всего мира.
Для крымскотатарского народа наступило время восстановления своей идентичности.
Для этого мы должны обратиться к нашей богатой истории, наследию и традициям, мы должны обратиться к нашим сердцам.
Необходимо бережно поднимать из земли наши великолепные интеллектуальные и культурные традиции и наследие, когда-то похороненные царской и советской эпохами. Правда погребена под камнями. Но и у камней есть голоса, и мы должны к ним прислушаться.
Мы знаем о попытке стереть с лица земли следы крымских татар: наши памятники, мечети, кладбища были уничтожены, татарские имена ликвидированы, история искажена, а народ выслан в отвратительное изгнание.
Наша былая государственность опиралась на трёх фундаментальных и бессменных столпах:
первый и наиболее важный – наследие Чингисхана. Коммунистическая пропаганда пыталась отстранить татар от нашего великого отца, правителя Чингисхана, через его внука Бату и старшего сына Джучи.
Та же самая пропаганда пыталась скрыть тот факт, что мы сыновья Золотой Орды. Согласно Советской пропаганде крымские татары потому не одержали победу над Золотой Ордой, что сами и были Золотой Ордой. Я с гордостью объявляю, что выдающийся ученый из Лондонского Университета, посвятивший всю свою жизнь на исследование происхождения крымских татар, скоро опубликует свои изыскания, которые восстановят наше законное прославленное наследие…
Вторым величайшим столпом нашей государственности было Оттоманство, которое мы с гордостью можем считать нашим тюркским наследием. Мы все часть великой тюркской нации, с которой мы имеем общие старинные и глубокие языковые, исторические и культурные корни.
Третьим неотъемлемым столпом  был ислам. Это наша вера.
Сейчас мы должны найти новую и основанную на точном понимании нашей прошлой идентичности, которой мы всегда должны гордиться, и особенно на этих трех фундаментальных столпах, и частично на новых веяниях времени современного мира.
Невозможно перечислить примеры нашего прошлого величия и вклада в развитие цивилизации. Крымские татары были когда-то (и не так давно) региональной сверхдержавой. Мы не должны забывать, что вплоть до правления Петра I, известного как Великий, династия Романовых продолжала платить дань нашему Ханству. Военный героизм наших солдат и всадников стал легендарным во всем мире.
Татары, русские, украинцы, оттоманские тюрки, поляки и другие, все они отличались культурно и по-военному в те бурные, романтические времена.
Крымские татары в начале этого века возглавили мусульманский и тюркский мир в поиске философского модернизма. Мы повторим это интеллектуальное лидерство вновь.
Я хотел бы уверить Курултай в том, что в нашем поиске новой индивидуальности, того что значит быть гордым и благородным крымским татарином, формировании процветающего братского крымского сообщества, а также в отстаивании нашего божественного права, вернуться на родину, во всем этом, у крымскотатарского народа за пределами Крыма есть много друзей, чье число растет с каждым днем. Дорогие братья, у Вас есть много друзей в «ближнем и дальнем» зарубежье, которые готовы помочь нам, достигнуть этих великих целей.
Я хотел бы выразить свою любовь и восхищение великому крымскотатарскому народу, свою преданность нашему героическому лидеру Мустафе Джемильоглу, свою дружбу нашим русским и украинским братьям и, наконец, хотел бы пожелать успеха в проведении сессии.    

  
        http://en.wikipedia.org/wiki/Genghisid 
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%B8
        http://en.wikipedia.org/wiki/Giray_dynasty                                                          
        www.giraydesigncompany.com/site.html -

5 comments:

  1. монголоор орчуулаад нийтлэх боломж хэр байна?

    ReplyDelete
  2. не татары, а монголы - Орда

    ReplyDelete
  3. маш их сонирхож байна даан ч ойлгохгүй юм аа

    ReplyDelete
  4. После прочтения этой статьи в душе стало светло.
    энэхүү өгүүлэлийг олж тавьсанд баярлалаа

    ReplyDelete
  5. Речь принца Джезар-Гирея (*Cezzar Pamir Geray / Джеззар Памир Геррай) - потомка династии Крымских ханов Гиреев-Чингизидов - на татарском Курултае (г.Симферополь, 1993 г., перевод с английского).

    http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/girey.htm

    ReplyDelete